Японцы, в общем-то, и не помышляли перебежать дорогу итальянским гурманам. Хотя бы потому, что блюда, похожие на пиццу, присутствуют едва ли не в каждой кухне мира (вспомните, например, наши «открытые» пироги, которые в духовке занимают целый лист и напихиваются разнообразнейшими начинками). Отказаться от столь рационального блюда в Японии, естественно, не пожелали. Более того, подошли к делу с восточным изяществом, сделав основную ставку на импровизацию. Так появилась окономияки - та самая японская пицца, название которой, если переводить буквально, означает «жарить то, что вам по вкусу».
В японских ресторанах, содержащих в меню окономияки, посетители должны быть готовы к тому, что будут именно жарить. И именно то, что им по вкусу. Официанты заводят тесто, интересуются у посетителей, какого рода начинку они хотели бы выбрать, предоставляют требуемые ингредиенты и… удаляются.
Дальше над окономияки колдуют клиенты. Они следят за тем, как жарится лепёшка (японцы, кстати, не любят «подрумяненное»). Смешивают в разных пропорциях составляющие начинки: овощи, морепродукты, мясо и сыр. Смазывают острым или сладким соевым соусом своё творение, посыпают сушёными водорослями аонори и тунцовой стружкой. Кстати, из-за тунцовой стружки, которая тихонько колышется на уже готовой окономияки, японскую пиццу часто называют «живой».
|