§ Pizza
aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
§ Pizza
aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок,
орегано и помидоры
§ Pizza
alla marinara (Маринара) —
с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
§ Pizza
con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
§ Pizza
alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски),
помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
§ Pizza
Margherita (Маргарита) —
с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном),
оливковым маслом и базиликом.
Разновидность Маргариты Margherita
bianca без помидоров
§ Pizza
Napolitana/Napoli («по-неаполитански») —
с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и
базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на
дровах)
§ Pizza
Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано
(иногда ещё и с чёрными оливками)
§ Pizza
capricciosa (Капричиозза) —
с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками,
зелёными и чёрными оливками
§ Pizza
ai quattro formaggi (Четыре
сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
§ Pizza
quattro stagioni (Четыре
сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре
части, каждая из которых означает одно из времён года:
§
Весна: оливки и артишоки
§
Лето: салями и чёрный перец
§
Осень: помидоры и моцарелла (как
Маргарита)
§
Зима: грибы и варёные яйца
§ Pizza
ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) —
с моцареллой, грибами, сосисками,
с помидорами или без
§ Pizza
Diabola (Дьябола) —
острая пицца с пепперони и
другими ингредиентами
§ Pizza al tonno — с тунцом
§ Pizza
ai frutti di mare — с морепродуктами
§ Pizza
Hawaii (Гавайская) —
с ветчиной и ананасом,
предположительно американского происхождения
§ Sicilian
pizza (Сицилийская
пицца) — квадратная, с анчоусами
Пицца
по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две
минуты. Её можно съесть без использования столовых
приборов, предварительно свернув её a
libro («как книгу»).
Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с
начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается.
Традиционной начинкой являются риккота,
ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальзоне
выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.
|