Саля́ми (итал. salame —
колбаса) — итальянская сыровяленая колбаса со
специями. Ее кожура обычно покрыта тонким слоем белой плесени (penicillium).
Используется в качестве закуски и для изготовления бутербродов. Салями является неотъемлемым
ингредиентом некоторых видов пиццы, салатов и других блюд.
Пепперони (pepperoni) - острая
разновидность салями итало-американского происхождения.
Обычно делается из свинины, хотя встречаются американские разновидности,
приготовленные из смеси говядины, курицы и свинины. Происходит от острой
салями, изготовляемой в южной Италии,
такой как salsiccia Napoletana piccante, острой копченой колбасы из Неаполя или Сопрессата из Калабрии. Пепперони - это популярный
ингредиент пиццы в пиццериях американского стиля.
Иногда также используется при изготовлении сандвичей.
Слово пепперони происходит от итальянского перевода слова перец,
точнее, это искажение слова peperoni, множественного числа от peperone, которое
в итальянском языке означает сладкий
перец или овощной перец. Хотя в итальянском
peperoni означает сладкий перец, в итало-американской кухне это слово стало
обозначать острую колбасу. Чтобы заказать американскую версию пепперони в
Италии, нужно просить salame piccante или salamino piccante (острое салями,
распространенное в Калабрии). Итальянское название пиццы с пепперони - это
pizza alla diavola (с острой колбасой).
В то же время в континентальной Европе пепперони - это собственно и есть слово,
обозначающее различные виды стручкового перца, в т.ч. паприки и маленьких
острых, часто маринованных перцев, известных как peperoncino (итал. "паприка, острый красный
перец") или peperone piccante (итал. "сладкий пикантный
перец") в Италии, pepperoncini или банановые
перцы в США.
|